СПб 

03.02.2012

Структура тарифов на грузоперевозки

Перевозка грузов по территории России и за рубеж пользуется огромным спросом на экономическом пространстве нашей страны. Нужно отметить, что услуги эти являются довольно дорогостоящими. Но прежде, чем сетовать на высокие тарифы на грузоперевозки, следует хотя бы в общих чертах представлять себе, из чего они складываются, от каких факторов зависят. Примечательно, что конкуренция на рынке грузоперевозок и разного рода кризисные ситуации оказывают лишь косвенное влияние на величину тарифа, и то, в области накладных расходов; на первый план выходит себестоимость услуг, прямые затраты перевозчиков.

 

Итак, основными позициями, формирующими тариф, являются:


  • Цены на горючее, которые имеют тенденцию к росту. Некоторые транспортные компании, дабы не потерять свою нишу на рынке, находят дополнительные резервы экономии с тем, чтобы стоимость топлива не оказывала столь серьезного влияния на удорожание тарифа.

  • Стоимость техобслуживания автотранспортного парка компании. Это серьезная статья расходов, т.к. перевозка грузов по россии и зарубеж подразумевает выход транспорта на линию в абсолютно исправном техническом состоянии. Из этого требования вытекает другое – наличие собственного склада запчастей и ремонтной службы.

  • Дальность перевозки. Транспортировка грузов в пределах одного города или области по понятным причинам обойдется дешевле, чем из Владивостока в Москву.

 

Кроме вышеперечисленных факторов могут быть и другие, безусловно, влияющие на стоимость грузоперевозки и формирование ценовой политики транспортной фирмы. Например, необходимость застраховать дорогостоящий груз. Если эта обязанность возлагается на грузоперевозчика, то стоимость ее включается в тариф со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тариф увеличится как минимум на сумму страхового взноса плюс административные расходы на оформление полиса.

 

Также, услуга грузоперевозки будет стоить дороже, если есть необходимость в экспедиции, специальной охране, таможенном оформлении. Отдельные тарифы действуют в области перевозки негабаритных, опасных, ядовитых грузов, т.к. на их транспортировку необходимо получать разрешение компетентных органов, экологической инспекции и пр.

 

К накладным расходам, которые также являются частью тарифа, можно отнести расходы на содержание управленческого аппарата компании, аренду помещений, рекламную поддержку в СМИ и пр.

 


на главную карта сайта контакты